Pemilik kulit berjerawat yang sudah jengah mencoba beragam perawatan dan obat, namun jerawatnya tak kunjung sembuh, baiknya mulai mengatur pola makan agar lebih sehat.

Pengaturan pola makan sehat dan seimbang penting dalam menjaga kesehatan kulit, termasuk mengendalikan jerawat. Berikut cara mencegah jerawat lewat pola makan sehat:

1. Minimalkan konsumsi susu dan produk berbasis susu

Penelitian menunjukkan, mengonsumsi susu dan produk makanan berbasis susu seperti keju, yogurt, dll bisa membuat jerawat makin subur.

Menurut ahli, susu dan produk makanan berbasis susu dapat meningkatkan sekresi insulin dan produksi hormon yang mengontrol jerawat. Untuk itu, cara mencegah jerawat tak kambuh lagi perlu meminimalkan konsumsi susu dan produk berbasis susu.

2. Batasi asupan gula

Pola makan sehat untuk mencegah jerawat perlu membatasi asupan gula. Makanan manis dengan indeks glikemik tinggi seperti soda, roti, permen, sereal, es krim, minuman manis, dll bisa membuat gula darah mudah melonjak.

Kondisi ini ternyata memengaruhi kinerja hormon yang bertugas merangsang produksi minyak. Tak jarang, jerawat tak kunjung sembuh karena produksi minyak berlebih.

3. Minum cukup air putih

hidrasi atau minum air yang cukup merupakan cara termudah menjaga kesehatan kulit. Asupan air paling tidak enam gelas sehari dapat membantu tubuh kita membuang racun dan membersihkan kotoran dari dalam. Dengan asupan air yang cukup, kulit secara alami juga jadi bercahaya.

4. Minimalkan makanan olahan

Selain membuat obesitas, makanan olahan juga membuat kulit tidak sehat. Makanan olahan biasanya mengandung karbohidrat yang tinggi, kaya kandungan gula, dan ditambah bahan pengawet.

Ganti kebiasaan mengonsumsi makanan olahan dengan makanan yang lebih sehat. Seperti kacang-kacangan dan teh hijau.

5. Konsumsi makanan antiperadangan

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, penyebab jerawat adalah peradangan. Jadi, mengonsumsi makanan anti peradanan bisa mencegah jerawat secara alami.

Jenis makanan antiperadangan banyak ditemukan dalam sumber lemak omega-3 dan omega-6 seperti ikan laut, biji chia, minyak kanola, dan minyak kedelai.