Buah-buahan mengadung antioksidan yang bisa membantu melindungi kulit dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Daftar buah yang bisa mencerahkan kulit wajah
1. Alpukat
Buah tinggi kalori ini mengandung antioksidan seperti lutein dan beta karoten. Alpukat membantu melembutkan dan melembabkan kulit jika dioleskan. Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda cukup menggunakan masker alpukat yang dicampur dengan satu sendok teh madu. Selain digunakan sebagai masker, Anda bisa mengonsumsi alpukat secara langsung atau dicampur ke dalam salad sehat.
2. Jeruk
Ahli perawatan kulit Dr. Deepali Bhardwaj mengatakan jeruk kaya akan vitamin C dibandingkan daging jeruk. Tidak hanya itu, kulit jeruk bersifat antimikroba dan antibakteri yang bisa membuat kulit bersih dan cerah dalam waktu singkat. Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda campurkan satu sendok makan bubuk kulit jeruk dengan dua sendok yogurt untuk digunakan sebagai masker. Opsi lainnya, Anda bisa menambahkan satu sendok makan bubuk cendana, satu sendok makan bubuk kenari ke dalam satu sendok bubuk kulit jeruk dan beberapa tetes air lemin dan air mawar. Anda aduk semua bahan tersebut lalu gunakan sebagai masker.
3. Labu
Labu mengandung vitamin A C, dan seng. Asal tahu saja, seng dalam labu bisa membantu mengatur produksi minyak, memperbaiki warna kulit, dan mengurangi munculnya pori-pori. Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup mengonsumsi segenggam biji labu secara rutin. Cara lainnya, Anda bisa membuat masker labu dari tiga sendok teh labu, satu sendok teh madu, dan satu sendok teh susu. Anda diamkan masker tersebut selama 15-20 menit.
4. pepaya
Buah yang terkenal dengan manfaatnya mencegah sembelit ini bukan hanya baik untuk pencernaan. Makan pepaya pun bisa membuat kulit Anda akan lebih glowing secara alami.
Pepaya mengandung banyak vitamin dan mineral, mulai dari vitamin A, vitamin C, asam pantotenat, folat, tembaga, magnesium, serta kalium.
Pepaya juga mengandung enzim papain dan chymopapain yang membantu mencegah kerusakan kulit dari radikal bebas dan sebagai anti bakteri. Karena enzim inilah pepaya membuat pertahanan sel kulit semakin kuat dan tidak mudah rusak.
Ditambah lagi, kandungan berbagai nutrisi dan vitamin di dalamnya membantu mencerahkan rona wajah secara alami. Maka itu, pepaya menjadi buah yang sangat penting untuk mencerahkan kulit.
5.Apel
Peribahasa tentang makan satu apel sehari, dapat menjauhkan Anda dari penyakit ternyata memang bukan kabar burung.
Kandungan vitamin A, vitamin C, kalium, kalsium, dan magnesium pada apel inilah yang jadi kekuatan utamanya. Paduan vitamin A dan C ini pula yang bisa membantu mencerahkan warna kulit Anda secara alami.
Bagian buah maupun kulit apel juga kaya akan antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas berbahaya bagi sel-sel tubuh, termasuk sel kulit. Kulit jadi jauh lebih sehat dengan makan apel secara rutin.
6. Lemon
Lemon merupakan buah yang memiliki zat pemutih alami. Buah tinggi vitamin C ini juga memiliki antioksidan yang sangat kuat membantu mengeluarkan racun dan melindungi kulit dari hiperpigmentasi.
Jadi, kalau terdapat pigmentasi yang tidak merata, bintik-bintik hitam, hingga bekas jerawat, lemon bisa jadi solusinya.
Anda bisa menggunakan lemon dalam minuman sehari-hari untuk mendapatkan efeknya secara optimal. Dengan begitu, lemon akan mencerahkan kulit Anda secara alami.
7. Mangga
Mangga merupakan buah yang kaya dengan vitamin A, E, C, dan K. Bukan hanya itu, komponen antioksidan di dalam mangga pun sangat banyak, ada flavonoid, beta karoten, dan xanthophylls.
Karena komponen-komponen itulah, buah mangga dapat membantu melindungi kulit Anda dari kerusakan DNA dan peradangan pada kulit. Karena kulit lebih terlindungi, cerah alami kulit pun akan tetap terjaga sepanjang hari dengan mangga.
Karena termasuk buah dengan antioksidan tinggi, mangga juga semakin sering digunakan dalam industri kosmetik dan skincare sebagai komponen dalam produk untuk kulit dan rambut.
8. Pisang
Siapa yang tidak kenal dengan buah kaya serat satu ini? Buah pisang juga kaya akan vitamin A, C, E, K, serta mineral seperti kalium, kalsium, fosfor dan magnesium.
Semua vitamin dan mineral ini sangat dibutuhkan untuk menjaga kelancaran proses metabolisme dalam tubuh. Bukan itu saja, buah pisang ternyata dapat dicampur menjadi produk pelembap yang alami yang memiliki sifat antioksidan dan antimikroba.